MENUMENU
Главная / Фишки и лайфхаки / лайфхаки / Особенности студенческой визы в Чехии

Особенности студенческой визы в Чехии

Наши студенты и их родители часто переживают, что не смогут получить визу и боятся проходить собеседование. Скажем сразу — вы зря волнуетесь! По статистике, процент отказов минимальный. Самое главное — показать на собеседовании в консульстве заинтересованность и мотивированность в учебе в Чехии.

 

Долгосрочная виза с целью обучения выдается на срок от 6 месяцев до 1 года. Оформление занимает от 60 до 120 дней. По прибытии в страну вам также потребуется стать на учет в министерстве внутренних дел.

 

Заявление вместе с пакетом документов подается только лично. Консульства в Украине находятся в Киеве и Львове. Документы должны быть переведены на чешский язык присяжным переводчиком и нотариально заверены. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не более 180 дней.

 

Преимущества студенческой визы:

  • возможность неограниченного количества выездов из Чехии и путешествий по странам Шенгена;
  • студенческую визу можно продлить не покидая страну — достаточно предоставить пакет документов в министерство внутренних дел.

Основные требования к документам:

  • действительный не менее 11 месяцев после окончания срока действия визы загранпаспорт;
  • оригинал документа, подтверждающего обучение в учебном заведении Чехии;
  • документ о финансовом обеспечении;
  • договор о наличии места проживания на весь период обучения;
  • справка о несудимости;
  • если студенту меньше 16 лет потребуются: нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей; свидетельство о смерти или решение суда, если один из родителей умер либо лишен родительских прав; свидетельство о рождении.

После получения сообщения о выходе визы, вам нужно будет еще раз приехать в консульство и вклеить визу в паспорт, для чего обязательно нужно будет предоставить чешскую медицинскую страховку.

Как мы помогаем:

  • детально консультируем на каждом этапе получения визы;
  • подготавливаем к успешному прохождению собеседования;
  • заполняем анкету в соответствии со всеми требованиями;
  • регистрируем заявление на подачу документов;
  • помогаем в оформлении страховки;
  • помогаем с переводом документов;
  • следим за тем, чтобы документы соответствовали всем требованиям.

Чаще всего причинами отказа в выдаче визы становятся проблемы с документами.
Например, не все банки выдают справки надлежащей формы. К тому же, консульство принимает медицинские страховки только страховых компаний, которые уполномочены выдавать такой страховой полис на территории Чехии. Поэтому при оформлении и подаче документов следует четко соблюдать инструкции наших специалистов.

Бонус: лайфхак от Инны!
Справку из банка лучше сразу оформлять на имя студента, так вы избавите себя от лишних расходов на оформление и перевод документов. Оформляя справку на родителя, нужно будет предоставить привязанную карточку студента к расчетному счету родителя, а также нотариально заверенное спонсорство.

 

Другие статьи

Дуальное обучение в Польше
подробнее
Какие вопросы нужно задавать отправляя ребенка за рубеж?
подробнее
Какие могут быть дополнительные расходы?
подробнее
Особенности студенческой визы в Чехии
подробнее